“技能经纪人”为学生定制学习方案

浏览量:12 次
var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/1/NEM1_20190125_C0323645342_A1496345.jpg';

   新民晚报讯 (首席记者 王蔚)为贯彻落实国家职业教育宏观政策,深化产教融合校企合作,打造适应职业教育发展的高水平师资队伍,上海商业会计学校与芬兰教育集群(ECF)、于韦斯屈莱教育联合会(GRADIA)合作开发了校企合作专题培训项目及系列课程。该项目系列课程于去年8月启动,经过长达6个月的时间,采用工作本位导向的学习方法与工具,推进校企合作试点课程的开发,并为产教融合进程的推进提供发展路线图,成功帮助教师成为企业与学校开展深度沟通与互动的纽带与桥梁。

图说:“技能经纪人”为学生定制课程 来源/学校供图(下同)

   依托中芬合作“技能经纪人”项目,5个小组的参训学员既能从全球视野审视职业教育产教融合存在的关键问题,又能立足商会校愿景与使命运用芬兰专家提供的理论工具创造性提出关键问题的破解思路。在培训过程中,来自不同专业教学部门和职能部门的学员们一起头脑风暴,团队合作,主动聚焦学校财经、商贸、信息技术三个专业群发展为研究课题,通过芬兰专家共同参与的企业实地调研,敏锐洞察到上海经济产业集群发展新动向,尝试运用跨界融合思维思考学校传统优势财经商贸专业群与新兴的信息技术专业群联动。专业群的联动也必然带动优质课程的共享,以及跨界跨专业教师的深度互动。

   在芬兰“服务设计”专题培训推动下,如今,商会校的课堂围绕学生为中心,根据企业发展的需要,引进企业真实项目,配置不同专业背景的教师甚至企业专家协同走进专业教学课堂,为学生量身定制个性化专业学习方案。“技能经纪人”项目旨在培养教师快速获取行业发展动态,及时转换为课堂教学能力的新型职业教育教师,最终的落脚点在于培养具有国际水平、开放思维、创新意识、跨界融通、财商素养的技术技能人才。

   经过学习,近日26名学员与大家分享了学习研究及实践成果。校长陈文珊表示,教育人要有商业思维,看懂市场趋势,教师也要具备行业人才所要求的团队协作能力、跨文化沟通能力、国际理解力等素质,而且要比学生更了解企业的运作模式和人才需求,才能在教学工作中对学生进行更高效的教育指导,才能向市场输出更具市场价值和竞争力的专业人才。


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “技能经纪人”为学生定制学习方案